热点信息

福建省教育厅关于公布福建省普通高中学业 水平合格性考试信息技术 音乐 美术学科 考试说明(适用于2017级高中学生)的通知

发布日期:2018-09-30 07:36:09点击次数:567

 

 

 

 

福建省教育厅文件

 

闽教考〔2018〕11号

 


福建省教育厅关于公布福建省普通高中学业

水平合格性考试信息技术 音乐 美术学科

考试说明(适用于2017级高中学生)的通知

 

各设区市、平潭综合实验区教育局,福州一中、福建师大附中:

根据《福建省深化考试招生制度改革实施方案》(闽政〔2016〕20 号)和《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(闽教基〔2016〕53号)精神,2017年秋季入学的高一新生开始实行学业水平合格性考试。为做好首次信息技术、音乐、美术学科学业水平合格性考试有关工作,我厅组织专家编写了适用于我省2017级高中学生的普通高中学业水平合格性考试信息技术、音乐、美术学科考试说明,现予以公布。本考试说明将作为命题的依据。

 

 

                             福建省教育厅

                                      2018年4月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省普通高中学业水平合格性考试

信息技术学科考试说明

(适用于2017级高中学生)

 

一、命题依据

依据教育部颁布的《普通高中技术课程标准(实验)》(信息技术)(以下简称《课标》)和福建省教育厅颁布的《福建省普通高中新课程信息技术学科教学实施指导意见(试行)》《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》,结合我省普通高中信息技术学科教学实际情况进行命题。

二、命题原则

1.导向性原则。面向全体学生,立德树人,体现时代性,促进学科教学全面落实普通高中信息技术课程目标。

2.基础性原则。试题难易适当,覆盖面广,突出重点,各部分比例适当,能客观准确地反映学生学业水平。

3.科学性原则。试题结构合理,考试内容逻辑严谨,文字表达准确,符合生活实际。概念用语及符号与《课标》及相关教材相一致。

三、考试目标与要求

高中信息技术学科学业水平合格性考试应坚持高中信息技术课程的基本理念,强调教育立意、能力立意,注重对学生基础知识、基本技能的考查,以及运用信息技术解决实际问题的能力,主要包括理解、运用、观察、比较、分析、评价等能力。依据教学内容(考点),采用丰富、直观的感性材料(如事例、图像、数据等),考查学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,所体现出对信息的辨别、应用和迁移的能力。

四、考试内容

(一)信息技术基础模块

“信息技术基础”模块是高中信息技术课程的必修模块,也是作为普通高中学习内容与义务阶段学习内容相衔接的信息技术学科教学的基础模块,是培养学生信息素养的基础,是学习后续模块的前提。通过本模块的学习,学生应该掌握信息的获取、加工、管理、表达、传递与评价的基本方法。

软件环境:Microsoft Office 2003。

1.信息获取

(1)了解信息的基本概念。

(2)了解信息载体形式及名称。

(3)能描述信息的基本特征。

(4)能描述信息技术的发展历程和趋势。

(5)了解获取信息的有效途径。

(6)知道信息来源的多样性。

(7)知道信息来源多样性的实际意义。

(8)能根据具体问题,确定信息需求。

(9)能根据具体问题,选择信息来源。

(10)了解计算机、相机、摄像机、扫描仪、麦克风、录音机等常用的采集信息工具的特点和用途。

(11)熟练掌握使用域名登录网站和浏览网页的方法。

(12)知道通过专题网站获取信息的优势。

(13)能运用专题网站获取信息。

(14)了解搜索引擎的分类方法及特点。

(15)能运用搜索引擎网站获取信息。

(16)熟练掌握从网页上下载信息的方法。

(17)了解域名的组成。

(18)了解计算机系统的基本组成。

(19)能描述计算机常见硬件设备的名称及其用途。

(20)了解计算机软件的分类方法及用途。

(21)能使用软件的帮助信息,解决操作中遇到的疑难问题。

(22)了解信息编码的方法。

(23)知道二进制数特点、掌握二进制数与十进制数间的转换方法。

(24)能合法地获取和使用网上信息,并掌握信息价值评价的基本方法。

(25)了解电子邮箱的格式。

(26)熟练掌握通过浏览器收发电子邮件的方法。

(27)了解Windows操作系统中关于磁盘、磁盘分区、文件、文件夹的概念及基本操作方法。

(28)知道常见的计算机操作系统Windows、Dos、Mac OS、Unix、Linux及移动终端操作系统iOS、Android。

(29)了解冯•诺依曼计算机体系结构,各组成部分的名称及相互之间的关系。

(30)能区分内存储器和外存储器。

2.信息加工与表达

(1)熟练掌握文字处理工具软件(Word)的基本操作方法。

(2)能根据任务需求,选择、使用文字处理工具软件加工信息,表达意图。

(3)熟练掌握图表处理工具软件(Excel)的基本操作方法。

(4)能根据任务需求,选择、使用图表处理工具软件加工信息,分析数据,表达意图。

(5)熟练掌握多媒体集成工具软件(PowerPoint)的基本操作方法。

(6)能根据任务需求,选择、使用恰当的多媒体工具软件处理信息,呈现主题,表达意图。

(7)了解使用多媒体素材加工软件处理加工图像文件的方法。

(8)了解使用多媒体素材加工软件处理加工音频文件的方法。

(9)了解使用多媒体加工软件处理加工视频文件的方法。

(10)了解在网络中发布信息的规范和基本方法。

(11)了解智能信息处理工具软件的使用方法及其应用领域。

(12)了解人工智能技术的研究领域。

(13)了解指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、专家系统、智能搜索、定理证明、博弈、智能控制、机器人学、语言理解等人工智能应用领域。

(14)了解使用计算机程序解决问题的基本方法与过程。

(15)了解Visual Basic编程环境。

(16)了解在Visual Basic窗体中添加控件的方法。

(17)了解算法的思想与方法,了解使用自然语言、流程图及伪代码描述算法的方法。

3.信息资源管理

(1)了解常用的信息资源管理方法。

(2)了解信息资源管理的发展历程。

(3)能描述常用的信息资源管理方法的特点和优势。

(4)了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。

(5)了解Access界面;掌握在Access数据表中添加记录的方法。

(6)了解Access二维表结构。

(7)了解关系型数据库的特点。

(8)了解数据库应用系统的特点。

4.信息技术与社会

(1)能运用现代信息交流渠道开展合作学习,解决学习和生活中的问题。

(2)知道网络使用规范和有关社会道德问题。

(3)能认识维护信息系统安全的重要性。

(4)了解维护信息系统安全的一般措施。

(5)了解计算机病毒特征及危害性。

(6)了解防范计算机病毒的基本方法。

(7)了解常见的计算机杀毒软件名称及其特点。

(8)知道使用常见杀毒软件,查杀病毒及预防病毒的方法。

(9)了解与信息活动相关的法律法规。

(10)了解QQ、微信等常见社交软件的特点及基本功能。

(二)算法与程序设计模块

“算法与程序设计”模块是高中信息技术课程的选修模块,以问题解决与程序设计为主线,揭示利用计算机编程解决问题的过程。通过本模块的学习,使学生体验算法思想与方法,了解算法和程序设计在解决问题过程中的地位和作用。能从简单问题出发,设计算法,并能初步使用一种程序设计语言编制程序、实现算法、解决问题。

软件环境:VB6.0。

1.计算机编程解决问题的思想与方法

(1)了解利用计算机编程解决问题的基本过程。

(2)了解问题分析与算法设计之间的关系。

(3)理解算法的概念及其基本特征。

(4)理解使用自然语言、流程图描述算法的方法;了解使用伪代码描述算法的方法。

(5)了解计算机程序的三种基本结构。

(6)了解程序设计语言产生与发展过程。

(7)了解机器语言、汇编语言、高级语言的特点。

(8)了解源程序的翻译方法,比较编译型语言与解释型语言的优势与不足。

2.程序设计基础

(1)理解常用的数据类型、变量、常量的概念;熟练掌握定义常量、变量数据类型的方法。

(2)掌握VB中运算符、函数、表达式的表示方式;熟练掌握将数学表达式转换为程序能接受的表达式的方法。

(3)熟练掌握使用顺序结构编写程序的基本方法。

(4)熟练掌握使用分支结构编写程序的基本方法。

(5)熟练掌握使用循环结构编写程序的基本方法。

(6)了解模块化程序设计的基本思想与方法。

(7)了解面向对象的程序设计方法。

(8)能依据算法编写程序。

(9)能阅读简单的程序。

(10)能正确书写赋值语句。

(11)能运用选择语句编写程序。

(12)能运用“For……Next”语句编写程序。

(13)能运用Do循环语句编写程序。

(14)掌握使用InputBox()函数输入数据的方法。

(15)掌握使用Print语句输出数据的方法。

(16)理解自顶向下、逐步求精的程序设计思想。

(17)能运用单步调试方式调试程序。

3.可视化编程

(1)理解可视化编程的概念与方法。

(2)熟练掌握可视化程序开发工具设计用户界面的方法。

(3)掌握在可视化界面中调试程序的方法。

(4)知道“属性、方法、事件”的基本特点,掌握其应用方法。

(5)熟练掌握在VB中添加控件的方法。

(6)熟练掌握在VB中设置控件属性的方法。

(7)能运用解析法编写程序。

(三)多媒体技术应用模块

“多媒体技术应用”模块是高中信息技术课程的选修模块,它与信息技术基础模块内容相衔接。通过本模块的学习,让学生体验计算机多媒体的多彩世界,提高计算机的应用水平,培养学生信息技术素养。

软件环境:Photoshop CS,Premiere 6.0,Flash MX,Cool Edit。

1.多媒体技术与社会生活

(1)了解“媒体”和“多媒体”的概念及特征。

(2)了解多媒体技术历程与发展趋势。

(3)了解多媒体技术的思想与方法。

(4)了解多媒体技术在数字化环境中的普遍应用。

(5)理解多媒体技术在呈现信息、交流、表达思想的生动性和有效性。

(6)描述多媒体技术对人们的学习、工作、生活的影响。

(7)理解多媒体作品集成性、交互性、实时性和非线性等特征。

(8)了解多媒体技术中的关键技术。

(9)了解流媒体特征及其应用领域。

(10)了解虚拟现实技术的特点及应用范畴。

2.多媒体信息采集与加工

(1)了解常见的声音、图形、图像、动画、视频的类型和存储格式。

(2)了解常见的声音、图形、图像、动画、视频的呈现和传递方式。

(3)了解常见的声音、图形、图像、动画、视频信息的基本特征。

(4)掌握声音、图形、图像、动画、视频信息的采集方法。

(5)能根据信息呈现需求,使用适当的工具编辑和处理声音、图形、图像、动画、视频。

(6)了解图像和图形的特点及区别。

(7)掌握计算位图文件大小的方法。

(8)了解像素、灰度、色彩深度、饱和度、对比度、明度、图层等基本术语。

(9)熟练掌握使用Photoshop编辑图像的方法。

(10)能描述位图与矢量图的特征。

(11)了解Cool Edit多轨编辑界面。

(12)掌握在Cool Edit波形编辑界面中设置波形特效的方法。

(13)了解音频文件“数/模”转换的基本方法,能计算音频文件的大小。

(14)了解Flash编辑窗口组成。

(15)理解“帧”的概念,掌握补间动画和逐帧动画制作方法。

(16)理解动画生成的原理。

(17)了解“元件”的概念及制作方法。

(18)掌握遮罩动画与路径动画的制作方法。

(19)了解Premiere 编辑窗口。

(20)熟练掌握在Premiere 编辑窗口中导入视频、编辑视频和导出视频的方法。

(21)掌握计算多媒体文件压缩比的方法。

3.多媒体信息表达与交流

(1)了解制作多媒体作品的基本过程。

(2)能根据给定的案例,从问题实际出发,规划、设计多媒体作品。

(3)理解采用非线性方式组织、规划、设计多媒体信息的基本思想。

(4)能应用适当的多媒体集成工具,根据创作需要制作多媒体作品。

(5)能描述多媒体集成工具的特点。

(6)了解发布多媒体作品的方法。

(7)掌握鉴赏和评价多媒体作品的方法。

(四)网络技术应用模块

“网络技术应用”模块是高中信息技术课程的选修模块,介绍计算机网络的基本功能、因特网的主要应用和网页制作基础。通过本模块的学习,使学生了解计算机网络基础知识,掌握计算机网络的基本操作方法,掌握网页设计、制作、评价的一般方法,体验网络技术给人们生活、学习带来的变化。

软件环境:FrontPage2003或Dreamweaver,文件上传下载工具。

1.因特网应用

(1)了解因特网的基本服务、特点。

(2)能列举因特网应用的具体实例。

(3)了解因特网信息检索工具产生的背景、工作原理和发展趋势;熟练掌握使用搜索引擎等因特网信息检索工具获取信息。

(4)掌握通过因特网实现信息交流的方式与方法;了解因特网在跨时空、跨文化交流中的优势及其局限性。

(5)知道因特网内容提供商、因特网应用服务提供商、因特网服务提供商的英文缩写。

2.网络技术基础

(1)理解计算机网络的概念和主要功能

(2)理解按照网络覆盖范围、网络管理方式和网络传输介质分类的方法

(3)理解浏览器/服务器(B/S)和客户机/服务器(C/S)两种应用模式的概念与特点。

(4)理解常见的网络拓扑结构。

(5)理解网络协议的基本概念;理解网络的开放系统互联协议(OSI)分层模型的基本思想;理解因特网TCP/IP协议族的基本概念与功能。

(6)了解几种因特网服务常用的网络协议

(7)了解分组交换技术、电路交换技术和报文交换技术在网络通信中的应用。

(8)熟练掌握IP地址的概念、格式和分类。

(9)了解子网掩码及网关的概念和功能。

(10)理解域名和域名的组成格式。

(11)了解因特网IP地址和域名的管理办法及相应的管理机构。

(12)了解正向域名解析和反向域名解析的方法。

(13)知道域名解析系统(DNS)的功能。

(14)熟练掌握计算机TCP/IP属性设置的方法。

(15)了解小型局域网的构建方法与使用方法;了解常用网络设备名称及用途。

(16)了解光纤、同轴电缆、双绞线等数据传输介质的性质和特点。

(17)了解无线传输设备的名称和特点。

(18)了解接入因特网的常用方法。

(19)了解服务器的基本用途;了解代理服务器的概念与作用。

(20)掌握计算机网络安全防范的方法;了解常见的网络安全防护技术;了解基本的网络安全设备名称及用途。

(21)掌握使用工具软件上传下载文件的方法。

3.网站设计与评价

(1)理解万维网、网页、主页、网站的基本概念及其相互关系。

(2)了解静态网页和动态网页的概念。

(3)了解常见网页文件格式及特点。

(4)掌握使用常用的网页制作软件制作与发布网页。

(5)掌握规划、设计、制作、发布与管理简单网站的基本方法。

(6)了解超文本标记语言的英文缩写及其特点。

(7)能描述几种常用的网页布局类型。

(8)掌握合理评价网站建设质量与运行状况的基本方法。

(五)数据管理技术模块

“数据管理技术”模块是高中信息技术课程的选修模块,它与必修模块的内容相衔接,通过本模块的学习,学生应掌握与数据管理有关的基本知识,了解数据库设计的一般方法,初步学会使用数据管理技术管理信息,处理日常学习和生活中的实际问题,体验并认识数据管理技术对人类社会生活的重要影响。

软件环境:Access2003。

1.数据管理基本知识

(1)理解数据、数据库、数据管理技术的定义。

(2)理解关系型数据库中的库、表、字段、记录等概念,理解“关系”所表达的含义。

(3)了解数据库在多媒体和网络方面的应用,能举例描述其应用价值。

(4)了解现实世界、信息世界和计算机世界之间的数据抽象概念及相关术语。

(5)理解数据模型的概念。

(6)理解建立概念模型的意义和作用,掌握使用“实体—关系(E-R)”图描述概念模型的方法。

(7)理解“实体—关系(E-R)”图的基本元素。

(8)掌握建立数据模型的方法。

(9)理解数据类型,了解数据表中关键字的概念。

(10)了解数据管理技术的发展历程。

(11)了解数据库设计的一般步骤。

(12)了解需求分析的主要作用。

(13)能从实体属性中确定主键。

(14)能确定实体之间的联系及其类型(1:1、1:n、m:n)。

(15)了解关系模式数据规范的基本方法和意义。

(16)会使用第一范式和第二范式设计数据库。

2.数据库的建立、使用与维护

(1)了解Access的主要特点及数据库文件格式。

(2)了解常用的Access窗口工具按钮名称及功能。

(3)掌握数据收集、数据分类和建立关系数据模型的基本方法。

(4)熟练掌握创建数据库、创建数据表和查询表的方法。

(5)熟练掌握设置数据类型、字段大小和字段名的方法。

(6)熟练掌握在数据表中添加记录的方法。

(7)熟练掌握在关系型数据库中建立多表之间关系的方法。

(8)熟练掌握关系型数据库中常用的数据筛选、排序的方法。

(9)能创建选择查询、参数查询和操作查询。

(10)掌握关系型数据库中数据统计及报表输出的基本方法。

(11)掌握关系型数据库中数据导入和导出以及链接的基本方法。

(12)了解结构化查询语言SQL的基本概念。

(13)掌握SELECT、INSERT、DELETE、UPDATE语句的使用方法。

3.数据库应用系统

(1)理解数据库、数据库管理系统和数据库应用系统的概念,描述它们之间的区别与联系。

(2)了解数据库应用范畴。

(3)理解数据库应用系统的开发思想与方法。

(4)了解数据库应用系统的开发流程,了解需求分析的方法。

(5)能根据需求分析,设计简单应用系统功能模块。

(6)能应用Access窗体向导功能、设计数据库应用系统的用户界面。

(7)了解数据库应用系统的测试方法。

五、考试形式

采用上机考试的形式,总分值为100分,考试时间为70分钟。

六、试卷结构

(一)试卷结构

试题共分为两大类型:第一部分为单项选择题,共40题,每题1分,满分为40分;第二部分为操作题,共6题,满分为60分。

试题内容由必修模块和选修模块(考生在四个选修模块之中任选其中一个)这两部分组成,各占50%左右的分值。

(二)试题难易比例

全卷难度值约为0.80。

七、题型示例

(一)信息技术基础模块

【例1】信息技术在不同领域中的广泛应用,说明目前信息技术正向着(    )。

A.多媒体化方向发展                               B.多元化方向发展

C.网络化方向发展                                    D.虚拟化方向发展

[答案]B

[说明]本题考查的是关于对信息技术发展趋势的了解程度。

从目前信息技术主要应用领域可以预测:①信息技术与多学科领域组合,产生多元化应用;②网络技术发展,形成网络系统;③多媒体技术应用,实现多样化处理信息方式;④各种应用系统不断增强的智能化功能,延伸了人类处理信息的能力;⑤应用计算机仿真系统,虚拟出在现实世界中难以实现的工作环境,帮助人们获取有关知识与技能。到目前为止,信息技术经历了五次重大变革,分别是语言产生、文字发明、造纸术与印刷术的发明与应用、无线电通信技术的发明、电子计算机与现代通信技术的应用。通过本知识点的学习,深入理解信息技术发展的必然性。

本题属容易题。

【例2】指纹识别主要是应用了人工智能技术中的(    )。

A.智能代理               B.模式识别              C.机器翻译                D.专家系统

[答案]B

[说明]本题考查的是关于智能信息处理工具软件的使用方法及其应用领域。

学生通过对具体应用实例的分析,了解智能信息处理的应用领域。智能信息处理是指利用人工智能技术加工信息,其主要研究领域有自然语言理解、模式识别等。 模式识别是利用计算机对物体、图像、语音、字符等进行自动识别的技术。语音输入、OCR、手写输入、指纹识别等采用的都是模式识别技术。

本题属容易题。

【例3】计算机软件系统一般分为(    )。

A.高级系统和低级系统                           B.系统软件和应用软件

C.硬件系统和软件系统                           D.内存储器和外存储器

[答案]B

[说明]本题考查的知识点是计算机系统的组成。

计算机系统可以分成硬件系统和软件系统两个部分。硬件系统是计算机的“躯体”,而软件系统是计算机的“灵魂”,两者相互配合才能完成信息处理任务。计算机的软件系统一般分为系统软件和应用软件。系统软件具有控制和管理计算机的功能,可包括操作系统(如Windows、DOS、UNIX、Mac OS等)、程序设计语言、数据库管理软件等。应用软件是为解决实际应用问题所编写的计算机软件的总称,它涉及计算机应用的各个领域。常用的应用软件有:字处理软件、财务软件、计算机辅助教学软件、学生学籍管理软件等,软件具有知识产权,受法律保护。

本题属于较难题。

【例4】在D盘下建立一个新文件夹,以“学号+姓名”命名; 将“机器人.doc”文稿保存在“学号+姓名”文件夹中。该文稿中的文字(楷体部分)内容如下:

机器人的发展趋势

一是使机器人智能化,具有多种功能,尤其是家用智能机器人,更引人注目。人们想使用远程遥控,让机器人实现照顾老人、照看病人、做些力所能及的家务活等功能。人类想方设法研究开发出可以用在医疗卫生与日常生活等领域的高端智能机器人。二是尽可能减小机器人的体积,甚至比绿豆还小。人们正在研发微型机器人,身长比1毫米还要小,在如此微型的机器人中,却仍然安装有电动机、电池、传感器和照相机等装置。微型机器人在外科手术中有很大的作用,医生只需要在人体腹腔处开一个小孔,让机器人钻入人体,随后,在电脑的指挥下,机器人就能够切除人体病变组织,或者拍摄人体内脏细胞活动的情况, 协助医生查找病因。

如今,高技术的研发标志之一就是制造各种类型的机器人。目前有两个明显的发展趋势。

按如下要求操作:

(1)文稿的第一行为标题,将标题文字设置为“居中”,字体为“黑体”,字号为“三号”。

(2)将正文中第二段文字“如今……明显的发展趋势。”移到第一段“一是使机器人智能化,”前面,成为第一段。

(3)将正文中文字“二是尽可能减小机器人的体积……协助医生查找病因。”另取一段作为文章第三段。

(4)将文稿正文所有段落设置为“首行缩进2字符”,行间距设置为“1.5倍行距”,字体设置为“宋体”,字体大小设置为“小四”。

(5)保存文稿。

[答案]略

[说明]本题的考查的是关于应用Word字处理软件进行文稿排版的技能操作。

要求熟练掌握使用Word进行文稿的排版及文字的编辑。如页面设置;字体大小、字符颜色的设置;段落设置;创建表格等文稿的排版技能。

本题属中等难度题。

(二)算法与程序设计模块

【例1】程序的三种基本结构分别是(    )。

A.顺序结构、选择结构、循环结构

B.顺序结构、树形结构、循环结构

C.顺序结构、分支结构、流程结构

D.流程结构、循环结构、树形结构

[答案]A

[说明]本题考查学生对程序三种基本结构的了解程度。

程序的三种基本结构分别是顺序结构、选择结构和循环结构。在顺序结构程序中,各语句是依次按顺序执行的。在选择结构程序中,要通过检验条件是否成立来决定某个分支是否执行。在循环结构程序中,需要重复执行某些语句,直到条件满足为止。

本题属容易题。

【例2】下列关于程序设计语言的描述,正确的是(    )。

A.机器语言是由二进制数0和1构成的,可以被计算机直接理解和执行

B.汇编语言是一种符号化的机器语言,所以也可直接被计算机执行

C.汇编语言与高级语言一样不依赖于硬件,移植性好

D.高级语言不仅容易掌握,且其执行效率比汇编语言高

[答案]A

[说明]本题考查学生对程序设计语言的分类,以及对机器语言、汇编语言、高级语言的认识。

机器语言是机器指令的集合,计算机只能直接执行机器语言。汇编语言是符号化的机器语言,与机器语言同属低级语言,但更容易被人读懂与理解,用汇编语言编写的程序需要经过转换(即汇编)才能被计算机执行,且程序对机器依赖性高,移植性不好。高级语言更接近于自然语言和数学语言,同时又不依赖于计算机硬件,因而更容易掌握和使用,也便于开发、维护,可读性更强、通用性好,但必须经过编译或解释才能被计算机执行。一般来说,低级语言难学但运行效率较高,高级语言易学且移植性高。

本题属容易题。

【例3】设a=2,b=3,c=4,d=5,则下列表达式值为“True”的是(    )。

A. a+c>b+d               B. a<c And b>d        C. a>d Or b>c            D. Not c>d

[答案]D

[说明]本题考查的知识点是VB的运算符与表达式,涉及算术、关系、逻辑三种运算。

在VB中,当一个表达式中包含多个且不同性质的运算时,首先应该遵循如下的优先运算顺序:算术运算符→字符串连接运算符→关系运算符→逻辑运算符

对于同一种性质的运算,如算术运算,其遵循的优先运算顺序为:

^(指数运算符)→ -(取负)→ *(乘)/(除)→ \(整除)→ Mod(求余运算符)→+、-(加法和减法运算符)

对于逻辑运算,其优先运算顺序为:Not → And →Or

此外,各关系运算符优先级相同。

本题属难题。

【例4】设计一个程序用于判断(a+b)/3的值是否为整数,并输出判断结果。(a、b均为大于0且小于1000的整数)

[答案]

Private Sub Command1 Click()

Dim a As Integer

Dim b As Integer

a=Val(Text1.text)

b=Val(Text2.text)

If (a+b) mod 3=0 Then

Text3.text=”能被3整除”

Else

Text3.text=”不能被3整除”

End If

End Sub

[说明]本题属于程序设计题,着重考查学生利用计算机编程解决实际问题的能力。要求学生掌握分支结构程序设计的基本方法,能根据题目要求完成程序的编写与调试。

判断(a+b)/3的值是否为整数,可以通过算术运算(a+b) Mod 3来实现,如果余数为零,表示(a+b)/3的值是整数,否则不是整数。

本题属中等难度题。

(三)多媒体技术应用模块

【例1】“多媒体技术”一词中的“媒体”是指(    )。

A.信息的表现形式                                    B.存储信息的实体

C.各种信息                                                D.各种信息的编码

[答案]A

[说明] 本题考查的知识点内容为多媒体技术的概念。要能理解在计算机领域中媒体的特定含义,能列举常见信息的载体。

在计算机领域中,媒体有两种含义:一是指用以存储信息的实体,如各种磁盘;另一种是指信息的载体,即信息的表现形式。多媒体技术中的媒体指后者,如文字、声音、图像、视频等,包含两种或两种以上信息的载体即称为多媒体

本题属容易题。

【例2】视频文件能播放活动的画面、声音及字幕,这主要体现了多媒体技术的(    )。

A.集成性特征                                            B.数字化特征

C.交互性特征                                            D.实时性特征

[答案]A

[说明]本题考查的知识点为多媒体技术的主要特征。

多媒体技术具有集成性、交互性、实时性、超媒体结构等多种特征。其中,集成性是指以计算机为中心综合处理多种信息媒体,包括对信息进行多通道统一获取、统一组织、统一存储与合成等特性;交互性是指用户可以与计算机的多种信息媒体进行交互操作,这可以为用户提供更加有效的控制和使用信息的手段,加深用户对信息的理解,延长信息保留的时间。借助交互式的操作,用户可以按在自己的意愿来学习、思考和解决问题。

本题属中等难度题。

【例3】下列选项是对声音采样时设置的参数组合,其中声音质量最好的是(    )。

A.单声道、8位量化、8000Hz采样频率

B.双声道、8位量化、16.6kHz采样频率

C.单声道、16位量化、8000Hz采样频率

D.双声道、16位量化、22.05kHz采样频率

[答案]D

[说明]本题考查计算音频文件存储空间的方法。

音频文件的存储空间大小与采样时的参数设置和音频的时间长度都有关系。WAV音频文件所占磁盘的存储空间的计算公式:

存储空间=采样频率×量化位数×声道数×时间长度÷8(其中单位分别是:采样频率:赫兹;时间:秒;量位数:位;计算结果:字节)。

音频的采样频率越高,量化位数越大,声道数越多,则质量越好。

本题属中等难度题。

【例4】利用Premiere软件对视频文件“test.avi”进行简单编辑。导入素材文件“test.avi”、“exam.bmp”、“Music.wav”,对“test.avi”、“exam.bmp”之间添加“Band Slide”过渡效果对“Music.wav”文件进行剪辑,使之播放时间与影片时间与影片时长一致。

[说明]本操作题提示如下:

在Premiere中新建工程文件,预设方案选择“Multimedia Video for Windows”:

(1)导入“test.avi”、“exam.bmp”、“Music.wav”三个素材文件;

(2)依次把“test.avi”、“exam.bmp”、“Music.wav”三个素材文件分别导入到视频1A、视频1B、音频1轨道中;

(3)在“test.avi”和“exam.bmp”之间添加Band Slide过渡效果,对“Music.wav”文件进行剪辑,使之播放时间与影片时长一致;

(4)保存工程到考生文件夹,文件取名为“K1.ppj”,再输出电影文件到考生文件夹,文件取名为“视频作品.avi”。

(四)网络技术应用模块

【例1】下列关于防火墙的叙述,错误的是(    )。

A.防火墙通常由软件或硬件组成                    

B.防火墙不能阻止计算机病毒的传播              

C.防火墙能提高网络系统的安全性                

D.防火墙能防备所有的威胁

[答案]D

[说明]本题考查的关于计算机网络安全方面的内容。

古时候人们在建造木制结构的房屋时,用砖块堆砌了坚固的围墙,以防火灾的发生和蔓延,这种防护建筑物被称之为防火墙,这是它的本义。在今天的信息世界里,人们借助了这个概念,使用防火墙来保护重要的系统和数据,让网络中的服务器设备免受外部的攻击。这些防火墙是由计算机硬件或软件系统构成的,能够对两个或多个网络之间的通信进行控制,通过强制实施统一的安全策略、隔离技术,极大地提高了网络的安全性。但是,防火墙并不能解决所有的网络安全问题,它不是万能的。安装了防火墙的网络系统依然存在着安全隐患,如:它不能防止感染了病毒的软件或文件的传输,不能防止来自网络内部的攻击等。

本题属容易题。

【例2】保证计算机网络设备的物理安全是整个计算机网络系统安全的前提。下列各选项中,属于物理安全措施的是(    )。

①环境安全;②设备安全;③防火安全;④网络病毒防护策略;⑤加密技术;⑥入侵检测技术

A.①③⑤                   B.②④⑥                  C.①②③                    D.④⑤⑥

[答案]C

[说明]本题考查的知识点为网络安全防护措施。

网络安全防护措施主要有物理安全和逻辑安全两方面。物理安全的风险主要有地震、水灾、火灾、雷击等环境事故以及设备遭遇被盗、被毁、电磁干扰、电源故障等威胁。因此,在网络工程的设计和施工过程中,必须优先考虑保护人员和网络设备不受电、水、火灾和雷击的侵害,要建设防雷系统;布设照明电线、动力电线、通信电线时要保留一定的距离;暖气管道与冷热空气管道之间要保持一定的距离;设备应具备防电磁信息辐射泄漏、抗电磁干扰能力等。网络病毒防护策略、加密解密技术、入侵检测技术等则属于逻辑安全的范畴。

本题属中等难度题。

【例3】网络中的各节点通过点到点的方式连接到一个中央节点(又称中央转接站,一般是集线器或交换机)上,由该中央节点向目的节点传送信息。则称这种拓扑结构是(    )。

A.星型拓扑               B.总线型拓扑          C.环型拓扑                D.混合型拓扑                     

[答案]A

[说明]本题考查点为常用的网络拓扑结构。

在局域网中,简单的网络拓扑结构有三种:总线型、环型和星型。在总线型拓扑结构中,总线上传输数据通常以基带形式串行传递,每个节点上的网络接口板硬件均具有收、发功能,总线上发送信息的目标地址与某节点的接口地址相符合时,该节点的接收器便接收数据,其他节点则将数据忽略。

在星型拓扑结构中,网络中的各节点通过点到点的方式连接到一个中央节点(又称中央转接点,一般是集线器或交换机)上,由该中央节点向目的节点传送信息。该结构便于集中控制,易于维护和保障安全。可以在不影响其他用户工作的情况下,非常容易地增加或减少设备,因此被广泛采用。

在环型拓扑结构中,传输媒体从一个端用户到另一个端用户,直到将所有的端用户连成环型。数据在环路中沿着一个方向在各个节点间传输,数据从一个节点传到网络拓扑结构的另一个节点。

将两种或几种网络拓扑结构混合起来构成的一种网络拓扑结构称为混合型拓扑结构(也有的称之为杂合型拓扑结构)。

本题属中等难度题。

【例4】任务一:利用任意上传工具软件,把“网络技术/上传文件”文件夹中的文件“apple.rar”上传到站点“Ftp://服务器/Upload”目录中。

任务二:利用任意下载工具软件,从站点“Ftp://服务器”中下载一个“pear.rar”文件到“网络技术/Download”文件夹中。

[提示]任务一:打开“网络技术/上传文件”文件夹,复制文件夹中的“apple.rar”文件,然后使用IE 浏览器登录“Ftp://服务器”,打开Upload目录,进行粘贴,完成上传操作。

任务二:使用IE 浏览器登录“Ftp://服务器”,登录成功后,复制服务器中的“pear.rar”文件,打开“网络技术/Download”文件夹,进行粘贴,完成下载操作。

[说明]在网络使用过程中,比如网站建设,避免不了要在本地和服务器之间进行文件的相互双向传输。对于传输频率较频繁、文件数量较多、文件容量较大的情况,通过要借助FTP软件来完成。常用的FTP软件有CuteFTP、flashFXP等,在使用FTP前,首先得知道服务器的IP地址以及帐号密码等信息。

(五)数据管理技术模块

【例1】在数据管理技术的发展过程中,数据独立性最高的是(    ).

A.数据库系统阶段                                    B.文件系统阶段

C.人工管理阶段                                        D.计算机管理阶段

[答案]A

[说明]本题考查点为数据管理技术的基本概念。

本题备选项有一定的干扰性,要求学生了解数据管理技术的发展历程,才能正确排除干扰。据管理技术的发展历程一般可分为三个阶段:人工管理阶段、文件系统阶段、数据库系统阶段。20世纪50年代初期,数据管理处于人工管理阶段,数据的编排、存放等均由计算机程序员完成,没有专门的软件可管理数据,一组数据只能对应一个应用程序,数据不能共享,且不具有独立性,一旦数据结构需要修改,就要修改整个程序。数据管理进入文件系统阶段后,在文件系统中,数据可按其内容、结构、用途组织成若干个独立文件,应用程序可通过操作系统从文件中读取数据,但此阶段数据的独立性差、冗余度大,数据的安全性和完整性难以保证。20世纪60年代后期以后,出现了能解决多用户、多应用程序共享数据的专门软件系统——数据库管理系统,它将所有数据保存在数据库中,以对数据实行统一的、集中的、独立的管理, 数据库中的数据是按某种模型组织起来,可以被用户或应用程序共享的集合。该阶段实现了数据的结构化,数据能共享,具有较高的独立性,且数据的安全性得到了保证。

本题属容易题。

【例2】下列关于关系型数据库中二维表的叙述,正确的是(    )。

A.表中不允许有重复的字段

B.表中任意两列数据不允许对换

C.表中要有一个组合数据项

D.表中任意两行数据不允许对换

[答案]A

[说明]本题考查点为关系数据库中的二维表(关系)的概念。

学生通过对题目中备选项的分析辨别,了解关系数据库中的二维表(关系)的基本性质。不是所有的二维表都能称为“关系”,关系数据库中的二维表(关系)具有下列性质:

(1)表中每一列的数据类型必须相同;

(2)表中不允许有重复的字段;

(3)表中不应有内容完全相同的行;

(4)任意交换两行、两列,不影响整个表的内容,也就是说,行和列的排列顺序是无关紧要的;

(5)表中每一个字段必须是简单的数据项,而不是组合数据项。

本题属中等难度题。

【例3】下列关于数据模型的描述,正确的是(    )。

A.从现实世界到信息世界的数据抽象称为建立数据模型

B.从信息世界到机器世界的数据抽象称为建立数据模型

C.从现实世界到机器世界要经过一次数据抽象

D.从机器世界到现实世界的数据抽象称为建立计算机模型

[答案]B

[说明]本题考查点为数据模型的概念。

学生通过对题目备选项的解读,了解数据模型的概念。在数据库设计的过程中,首先要从用户的观点,将现实世界数据现象抽象为信息世界概念模型,即将现实世界中的事物及其联系,转换成信息世界中的实体及其联系,概念模型是对现实世界的第一层抽象;然后再把信息世界的概念模型(实体及其联系)转换为机器世界的数据模型(数据及其联系),数据模型是对现实世界的第二层抽象。

本题属中等难度题。

【例4】按以下步骤完成操作:

(1)打开Access数据库管理系统,在“D:\db\”文件夹下新建一个名为“电器销售管理.mdb”的文件。

(2)在“电器销售管理.mdb”数据库中按表1要求创建一个名为“显示器销量”的数据表。

表1

字段名

字段类型

字段大小

/否主键

ID

文本

8

品牌

文本

10

 

型号

文本

10

 

单价

货币

 

 

销售数量

数字

整型

 

(3)通过“在设计视图中创建窗体/新建/视图”打开“窗体”设计窗口。

(4)按照表2要求在设计窗口中添加控件,设置控件属性。 对象数据来源于“显示器销量”的数据表,窗体名称为“数据录入”。

表2

对象

对象名

绑定字段

输入掩码

类别

操作

文件框

Text0

ID

 

 

 

文件框

Text1

品牌

 

 

 

文件框

Text2

型号

 

 

 

文件框

Text3

单价

货币

 

 

文件框

Text4

销售数量

 

 

 

命令按钮

Command0

 

 

记录操作

保存记录

命令按钮

Command1

 

 

记录操作

保存记录

[答案]略

[说明]本题为操作题。

窗体是人机交互的窗口。本试题要求学生理解数据库应用系统的开发理念,掌握通过窗体来插入、修改、删除或显示数据库中数据的方法,了解按照需求设计结构合理、使用方便的用户界面的过程。

Access2003提供了多种控件,常用的有文本框、标签、命令按钮等。用户可以应用“自动创建窗体向导创建窗体”或“使用向导创建窗体”两种方法进行局部细节设计和对象属性设置。

本题属容易题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省普通高中学业水平(合格性)考试

音乐学科考试说明

(适用于2017级高中学生)

 

一、命题依据

依据教育部颁布的《普通高中音乐课程标准(实验)》和福建省教育厅颁布的《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》《福建省普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)的通知》《福建省普通高中学生学业水平(合格性)考试音乐学科考试大纲(适用于2017级高中学生)》,并结合我省普通高中音乐教学实际情况进行命题。

二、命题原则

1.导向性原则。面向全体学生,树立社会主义核心价值观,传承中华优秀传统音乐文化。体现音乐学科新课程理念,有利于提高学生审美感知、艺术表现与文化理解等核心素养,充分发挥学业水平考试对普通高中音乐学科教学的正确导向作用。

2.基础性原则。结合音乐学科基础知识、基本技能,考查学生音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力。笔试与实践测试难易适中,符合学业水平考试要求。

3.科学性原则。考试形式采用笔试与实践测试相结合的方式,体现音乐学科特点。试题设计与考试大纲要求相一致,试题内容科学、严谨,具有较高的信度、效度。试卷结构合理,试卷中所使用的素材必须符合音乐学科的规范要求,保证高质量的音响,音频采样率为4400或4800。

4.时代性原则。重视音乐与时代进步和社会发展的联系,注重音乐经验与生活经验的结合,充分体现音乐学科的审美价值与文化内涵,增强学生的社会主义文化自信。

5.可操作性原则。遵循《普通高中音乐课程标准》的基本要求,实践测试项目简便可操作,能够准确地反应学生在音乐鉴赏、表现与创造方面的学业水平,同时充分反映学生的个性特长。

三、考试目标与要求

根据高中音乐课程的基本理念与目标,从情感态度价值观及音乐学科知识与技能的角度对学生音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力等方面进行考查。考查内容分为以下三个层次:

1.欣赏与认知。知道不同时期、不同民族、不同体裁和不同风格的音乐作品及音乐表现手段,识别重要代表人物。通过聆听等方式,分辨音乐的作品名称、表现题材、体裁形式、风格流派等内容。

2.了解与理解。了解音乐的历史与发展及社会功能,理解音乐要素在音乐表现中的作用。

3.掌握与运用。要求学生掌握必要的基础知识和基本技能,运用所学知识和技能,辨识并描述音乐的时代风格、地域风格和民族风格、评价音乐、表现音乐。

四、考试内容

我省高中音乐学业水平(合格性)考试根据国家课程标准“优先开设有利于面向全体学生的基础性模块——‘音乐鉴赏’”的要求,结合我省音乐教育的实际情况,确定高中音乐学科学业水平考试以“音乐鉴赏”模块为必考内容。为培养学生个性特长,在歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演模块中由学生根据自身特长或喜好任选其一作为选考内容。根据音乐学科特点,本考试采用笔试和实践测试两种方式进行考查,具体考查方式参照以下表格:

 

 

考试类型

考试形式

音乐鉴赏

必考

笔试

歌唱

选考(任选其一)

实践测试

演奏

创作

音乐与舞蹈

音乐与戏剧表演

 

考试内容及要求具体如下:

《音乐鉴赏》模块

1.1知道中国民歌的特点,熟悉民歌主题,认识民歌中常见的体裁形式,分辨具有代表性中国民歌的地域风格及民族风格。

1.2了解中国民歌与社会生活、历史文化、民间习俗的密切关系。

1.3了解中国民歌的常用创作手法、民歌与创作歌曲之间的区别。

2.1知道具有代表性的中国民间乐器的基础知识。

2.2 知道并能分辨中国具有代表性民间器乐作品的音乐体裁、演奏形式、风格特征,了解其音乐风格的主要成因及社会功能。

3.知道曲艺和戏曲艺术产生、发展的历史沿革及主要代表作品、代表人物等基本常识及其艺术特征。

4.1知道中国古代乐器的基本常识。

4.2知道具有代表性中国古代艺术歌曲的音乐内容、艺术价值及所反映的历史现象。

5.1知道中国近现代有代表性的器乐、声乐作品的体裁和风格,了解其反映的时代特点及社会内容。

5.2 知道中国近现代具有代表性作曲家的生平、代表作,熟悉其主要作品。

6.知道歌剧、舞剧、影视音乐的发展概况和基本特征,了解音乐在剧中所起的作用。

7.1知道世界各地具有代表性民间乐器的音色特点及其表演形式。

7.2 知道世界民族民间音乐的音乐体裁、表现形式、风格特征,熟悉具有代表性的民间音乐主题。

8.1知道欧洲历史上具有较大影响力的音乐流派及重要发展时期的音乐风格特点、重要代表人物的生平、作品、贡献等。

8.2知道欧洲音乐常见的音乐体裁等相关音乐基础知识。

9.知道中外通俗音乐的范畴、种类、主要特点及主要代表人物,认识其社会价值。

10.结合音响本体和音乐表现要素,联系姊妹艺术或其他相关学科分析音乐作品。对所聆听作品的音乐风格、文化特征作比较,表达独立的感受与见解,对独具特色的表演形式做出概述和评价。

《歌唱》模块

1.1运用正确的呼吸方法、圆润的音色、清晰的咬字吐字,准确、自信、有表情地歌唱。

1.2聆听声乐作品,感受人声的丰富表现力与美感,理解作品的创作意图,并用自己的语言对作品作出适当的评价。

《演奏》模块

1.1掌握演奏乐器的基本技能,把握和表现乐曲的情感,准确、自信、有表情地演奏。

1.2聆听器乐作品,感受器乐的丰富表现力与美感,理解作品的创作意图,并用自己的语言对作品作出适当的评价。

《创作》模块

1.1运用音乐基础理论知识和基本作曲手法,进行某一主题的命题创作。

1.2分析典型音乐作品,理解作者的创作意图,并用自己的语言对作品作出适当的评价。

《音乐与舞蹈》模块

1.1运用舒展的肢体动作表现舞蹈音乐的节奏特点和情绪情感,生动地进行展示与表演。

1.2欣赏舞蹈作品,鉴赏和评价不同舞种及其音乐的特色及风格。

《音乐与戏剧表演》模块

1.1有表情地配乐朗诵文学作品或演唱我国的戏曲唱段或中外歌剧选段。

1.2 选择适当的题材,创编有配乐的戏剧小品或小型音乐剧,进行展示与表演。

1.3欣赏戏剧作品,认识音乐在不同类别的戏剧艺术中的地位与作用,并用自己的语言对作品作出适当的评价。

五、考试形式

1.考试形式:笔试(闭卷)、实践测试,具体组织实施见《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(闽教基〔2016〕53号)文件。

2.测试分值与时间:

笔试与实践测试总分值为100分。

笔试试卷满分100分,占总分的70%,考试时长为60分钟;

实践测试满分100分,占总分的30%,考试时长在5分钟内。

六、试卷结构

1.试卷结构

笔试试卷结构包括选择题和非选择题。其中选择题不少于20题,约占60%;非选择题约占40%。试卷中“听辨与赏析”内容不少于笔试试卷总分值的50%,题型为听辨选择题与聆听赏析题。

实践测试内容为艺术特长现场展示。

2.难度值

笔试与实践测试的测试难度值均为0.85左右。

 

七、题型示例

本部分以例题分析的形式,诠释《福建省普通高中业水平(合格性)考试音乐学科考试说明(适用于2017级高中学生)》对学生的学习能力和学业水平考试的考试目标、考试内容、考试题型以及试题难度等方面的要求。

【例1《义勇军进行曲》的曲作者是(   )。

  A. 冼星海                 B.聂耳         

  C. 田汉                   D.黄自

 [答案B

 [说明] 本题侧重考查学生对中国近现代具有代表性作曲家及其重要作品的了解。试题涉及“中国近现代代表性作曲家”“中国近现代重要作品”等相关知识。

《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳,因此选项B符合题意。

本题要求学生在知道中国近现代具有代表性作曲家的生平、代表作,熟悉其主要作品的基础上,进行正确判断,属于“认知”层面,是容易题。

【例2下图中的京剧脸谱所属行当是(  )。

   

 

 

 

 

A.          生        B.旦         C.净        D.丑

[答案D

[说明] 本题侧重考查学生对戏曲艺术基本常识及其艺术特征的了解。试题涉及“京剧基本常识”“京剧四大行当” 等知识的了解及“京剧脸谱”的分辨。

丑角是京剧的主要行当之一,包括文丑和武丑,又名“三花脸”或“小花脸”,其特点是在鼻梁中心抹一个白色的“豆腐块”,表现人物的喜剧特征。本题的京剧脸谱属于丑角这一行当,因此选项D符合题意。

本题要求学生知道京剧的四大行当,在熟悉各京剧行当的脸谱特征及性格特征的基础上,进行正确判断,属于“认知”层面,是容易题。

【例3聆听音乐,判断这段旋律出自民歌(   )。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.《槐花几时开》  B.《茉莉花》   C.《沂蒙山小调》   D.《月光光》

[答案B

[说明] 本题侧重考查学生对具有代表性中国民歌作品主题的熟悉程度,同时考查学生识读乐谱的能力。试题涉及“具有代表性的中国民歌”等相关知识。

    本题要求学生结合乐谱聆听音响,回忆所学民歌主题,进行正确判断,属于“欣赏与认知”层面,是容易题。

【例4聆听音响,下列属于探戈典型节奏的是(   )。

 

 

 

 

 

 

 

 

[答案B

[说明] 本题侧重考查学生对音乐要素在音乐表现中的作用的理解及对音乐体裁的辨识。试题涉及“世界民族民间音乐的音乐体裁、风格特征”“探戈音乐的节奏特点”等相关知识。

    本题要求学生了解探戈音乐的典型节奏,理解该典型节奏对探戈音乐风格特点的影响,并在视听结合的基础上进行判断,属于“掌握与运用”层面,是中等偏难题。

【例5聆听音乐,判断乐曲的曲名(    )。

A. 《长江之歌》                 B. 《我爱你,中国》

C. 《爱我中华》                 D.《我和我的祖国》

[答案]:B

[音响材料]:《我爱你,中国》

[说明]:听辨中国近现代代表性作品的音乐主题。属于欣赏与认知层面,容易题。

 

【例6聆听音乐,该作品属于(  )剧种。

A.豫剧        B.越剧      C. 黄梅戏      D.京剧

[答案]:D

[音响材料]:《贵妃醉酒》

[说明]:听辨戏曲种类。属于欣赏与认知层面,容易题。

 

【例7聆听音乐,该作品属于(  )体裁。

A.宗教音乐     B.流行音乐    C. 学堂乐歌     D.说唱音乐

[答案]:A

[音响材料]:《哈利路亚》

[说明]:听辨音乐体裁。属于欣赏与认知层面,容易题。

 

【例8下列旋律运用的创作手法是(   )

 

A.鱼咬尾         B.加花变奏        C.螺丝结顶       D.换头同尾

[答案A

[说明] 本题侧重考查学生理论联系实际,将对中国民歌的常用创作手法的认识与了解通过识读乐谱进行分辨的能力。试题涉及“中国民歌常用创作手法”等相关知识。

“鱼咬尾”是指前一句旋律的结束音和下一句旋律的第一个音相同的结构,是中国传统音乐的一种结构形式,也是中国民歌常用的创作手法之一。本题题干中的旋律正是运用了“鱼咬尾”的创作手法,因此选项A符合题意。

本题要求学生了解“鱼咬尾”这一民歌常用创作手法,通过正确识读乐谱进行判断,属于“了解与理解”层面,属于中等难度题。

 

【例9聆听赏析

聆听歌曲《阳关三叠》结合曲谱,回答以下问题。

谱例:

1

(1)   这首歌曲标题中的“三叠”指的是什么?

(2)   这首歌曲第一叠表达了怎样的情感?谈谈你的理解。

[答案]

(1)《阳关三叠》全曲分为三大部分,后面两段是第一段的变化与重复,运用相同的一个曲调来变化演唱,重复叠唱三次,故称为“三叠”。

(2)谱例中是歌曲的第一叠,主要以王维《送元二使安西》为主题歌词的音乐部分。从“遄行”开始进入副歌,音乐出现八度跳跃,变化起伏大。歌词变为长短不一的句子。第一叠集中表现了作者在送别友人过程中的伤感之情与无奈情感。

[说明]:                                                      

本题侧重考查学生对具有代表性中国古代艺术歌曲的音乐内容、艺术价值及所反映的情感特点、历史现象的了解与理解。

本题属于了解与理解层面,属于容易题。

 

【例10聆听赏析

请欣赏混声合唱《保卫黄河》,结合你所学的音乐知识,分析这首歌曲运用了哪些手法来表现中国人民抗日的坚定决心和必胜信念。

[答案]人民音乐家冼星海在这首合唱作品中成功地将西洋卡农的复调创作手法与具有浓郁中国气息的“龙格龙”衬词巧妙地结合在一起,使作品既充满战斗激情又生动活泼,给人一种此起彼伏、群情激奋、万马奔腾的艺术效果。这首作品由齐唱、二部轮唱、三部轮唱组成,齐唱激昂、轮唱清晰有层次感,表现了中华民族的优秀儿女奋起斗争的英雄形象,让人不由自主地感受到抗日的力量不断发展壮大和势不可挡以及人民群众高涨的战斗热情和必胜信念。

[音响材料]:混声合唱《保卫黄河》

[说明]:本题侧重考查学生通过聆听音响素材,对作品音乐风格、文化特征作的比较,表达独立的感受与见解,概述和评价音乐创作手法与表现手法的能力。属于掌握与运用层面,中等偏难题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省普通高中学业水平合格性考试

美术学科考试说明

(适用于2017级高中学生)

一、命题依据

依据教育部颁布的《普通高中美术课程标准(实验)》和福建省教育厅颁布《福建省普通高中新课程美术学科教学实施指导意见(试行)》、《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》,并结合我省普通高中教学实际情况进行命题。

二、命题原则

(一)导向性原则。面向全体学生,发挥社会主义核心价值观“以德树人”的主导作用。考查有利于促进学生全面、和谐、健康的发展,有利于中学实施素质教育,有利于养成和提高学生审美能力,提升美术学科核心素养,充分发挥其对普通高中美术学科教学的正确导向作用。

(二)基础性原则。突出美术学科基础知识、基本技能,注重学科基本思想和方法;考查初步应用美术语言及形式美规律,分析问题、解决问题的能力;试题难易适中,符合学业水平考试的实际要求。

(三)选择性原则。鉴于各校因地制宜开展美术模块教学,根据学生的选学模块,对学生的美术表现技能进行实践考试,促进学生形成良好的创造力和表现力。

(四)科学性原则。图形规范、色彩准确,体现视觉性的要求。试题设计必须与考试大纲要求相一致,具有较高的信度、效度。试卷结构合理,内容科学、严谨;试题文字简洁、规范,相应的答案准确、简明。

(五)创新性原则。美术作品应体现创新意识和创造能力,根据主题将创意构思以草图、手绘等实践形式予以呈现。

(六)时代性原则。坚持理论联系实际,关注美术学科知识与时代进步和社会发展的联系。贴近学生的生活实际与心理表现特征,从美术作品蕴涵的审美教育价值中,树立中华民族文化自信,尊重世界多元文化,对中华文化发展充满信心、对社会主义特色文化充满信心、对社会主义文化强国充满信心。

(七)可操作性原则。遵循《普通高中美术课程标准》的基本要求,考试项目应简便可操作,有利于学生个性特长的发挥,保证考试的公平、公正。

三、考试目标要求

美术学科学业水平考试,要求测试知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。以上测试目标不可分割、相互交融和相互渗透,力求三者兼顾,综合体现“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解”美术学科核心素养。以综合测试的形式,测试学生对美术识记、理解、应用、创造等能力。

(一)知识与能力

识记:美术基本常识、代表性的美术家、代表性的美术作品,中外美术的主要流派、美术鉴赏的基本方法。

理解:美术的表现形式和组织原理、美术作品的形式美感和文化内涵、美术与社会生活之间的联系的认知。

应用:能恰当使用美术语言分析、解释、欣赏、鉴别、评述美术作品及美术现象;能运用所学习的相关知识与方法进行美术实践活动。

创造:运用观察、想象、直觉和多种思维形式以及美术的方法进行艺术创作活动,表达思想和情感。

能根据试题提供的图形、文字和考试要求,获取有效信息,归纳、比较和概括美术知识;能根据题意,鉴赏中外经典美术作品。

(二)过程与方法

掌握美术学习的基本方法。包括初步运用美术鉴赏的基本观点和方法;运用不同模块要求的技能表达思想,懂得创作和表现的基本方法;从不同的角度提出问题,解决问题的方法等。

(三)情感态度与价值观

强调高中生对美术文化的学习,在帮助学生形成视觉文化意识的同时,涵养人文精神,培养继承祖国优秀传统文化,尊重世界多元文化的情感和态度。

美术学科学业水平考试能力测试分为识记、理解、应用和创造四个能力层次。 “知道、列举、简述”等测试目标,属于识记层次要求;“理解、解释、说明”等测试目标,属于理解层次要求;“分析、探讨、评述”等测试目标,属于应用层次要求;“设计、表现、制作”等测试目标,属于创作层次要求。

四、考试内容

(一)考试范围

按照《普通高中美术课程标准(实验)》(下称课标)中“1+2”模块的选择策略,即考查必选模块和选修模块中的任意两个。命题范围以课标为依据,结合我省高中美术教学的实际情况制定。

1.《美术鉴赏》模块为必考内容。

2.《绘画》《雕塑》《设计》《工艺》《书法》《篆刻》《摄影/摄像》《电脑绘画/电脑设计》模块为选考内容,选择其中2个模块考查。

(二)考试内容与要求

《美术鉴赏》模块

基础知识

1.知道美术作品形式的三大类别:具象美术、意象美术、抽象美术。

2.知道美术的基本术语:形、空间、体积、笔触、肌理、意境、质感、皴法、再现与表现。

3.知道美术基本的形式美法则:变化与统一、对比与和谐、对称与均衡、比例与尺度、节奏与韵律。

4.知道美术鉴赏的基本方法:感悟式鉴赏、形式鉴赏、社会学式鉴赏、比较式鉴赏。

基本内容

1.美术的历程(美术的起源与发展)

(1)知道美术的起源。

(彩陶、人面鱼纹盆、舞蹈纹彩陶盆、阿尔塔米拉岩洞壁画、拉斯科洞窟壁画、玉龙、玉琮、马家窑文化、良渚文化、英格兰巨石阵)

(2)认识美术的教化功能。

(青铜器、司母戊方鼎、莲鹤方壶、饕餮纹、兵马俑、霍去病墓雕刻、女史箴图、洛神赋图、古埃及金字塔、狮身人面像)

(3)认识宗教对美术的影响。

(中国四大石窟的雕刻和壁画、古希腊和古罗马的神庙建筑、哥特式教堂建筑)

(4)认识世俗文化对美术的影响。

(张萱的《捣练图》、顾闳中的《韩熙载夜宴图》、张择端的《清明上河图》、维米尔的《厨妇》又名《倒牛奶的女人》、鲁本斯的《强劫留西帕斯的女儿》、葛饰北斋的《神奈川冲浪图》)

(5)认识东、西方不同文化对美术的影响。

(蒋兆和的《流民图》、罗中立的《父亲》、林风眠粉彩画、塞尚的《静物》、毕加索的《亚维农少女》、马蒂斯的《舞蹈》)

(6)知道20世纪以来艺术发展的新动向,新的艺术观念,新的创作方法和材料、技巧的发展变化。

(杜尚、波洛克、安迪·沃霍尔、贾科梅蒂、培根、霍克尼)

2.经典美术作品(经典作品与艺术风格)

解释不同历史时期的经典美术作品、艺术流派、艺术风格、艺术语言。认识不同内容、不同形式的美术代表作品和代表美术家。

中国部分:

(1)知道万里长城、故宫、布达拉宫、苏州园林等。

(2)知道甲骨文、青铜器铭文,王羲之的《兰亭序》、张旭的《古诗四帖》。

(3)知道中国传统工艺(青铜器、唐三彩、景德镇瓷器)。

(4)认识中国工笔画(阎立本的《步辇图》、黄荃的《写生珍禽图》、李公麟的《五马图》)。

(5)认识写意画、文人画(梁楷的《李白行吟图》、范宽的《溪山行旅图》、王冕的《墨梅图》、徐渭的《墨葡萄图》、朱耷的《安晚帖》、吴昌硕的《三千年结实》、齐白石的《蛙声十里出山泉》、徐悲鸿的《奔马》)。

(6)知道抗战美术和新中国美术(《到前线去》、《怒吼吧,中国》、《开国大典》、《江山如此多娇》、《狼牙山五壮士》、《刘胡兰就义》、《地道战》、《收租院》等)。

(7)认识中国民间美术(剪纸、刺绣、民间年画、民间彩塑、民间布艺、连环画、月份牌等)。

外国部分:

(1)认识古希腊雕塑(《米洛斯的阿芙罗蒂德》、《胜利女神》、《命运三女神》、《掷铁饼者》、《拉奥孔》)。

(2)认识文艺复兴时期的外国美术(波提切利的《春》、达芬奇的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》、米开朗基罗的《大卫》、《创世纪》、拉斐尔的《雅典学院》、扬·凡·爱克的《阿诺芬尼夫妇像》、丢勒的《圣母子》)。

(3)认识十七、十八世纪欧洲美术(伦勃朗的《夜巡》、委拉斯贵支的《教皇英诺森十世》等)。

(4)知道欧洲巴洛克美术(鲁本斯的《强劫留西帕斯的女儿》)。

(5)知道欧洲古典主义、新古典主义美术(达维特的《荷拉斯兄弟的宣誓》、安格尔的《大宫女》)。

(6)认识欧洲浪漫主义美术(籍里柯的《梅杜莎之筏》、德拉克罗瓦的《自由引导人民》)。

(7)认识欧洲印象主义、后印象主义美术(莫奈的《印象·日出》、马奈的《草地上的午餐》,梵高的《星空》、《向日葵》)。

(8)知道西方现代美术(超现实主义,达利的《永恒的记忆》;立体主义,毕加索的《格尔尼卡》;达达主义,杜尚的《下楼梯的女人》;波普艺术、大地艺术等)。

(9)知道欧洲近现代雕塑(罗丹的《加莱义民》、亨利·摩尔的《斜倚像》)。

《绘画》模块

基础知识

1.知道绘画的种类(油画、中国画、水粉、水彩、素描、版画、漫画等)。

2.认识绘画造型艺术的基本语言(点、线、面、体等造型要素)。

3.认识绘画中的透视、明暗、色彩等基本知识。

4.知道不同的绘画工具、材料。

基本技能

能运用线条、色彩、明暗、肌理、笔触、质感、光感、空间等造型因素,通过不同的工具材料,结合比例、构图、透视等绘画知识,进行绘画创作实践。

1.素描、色彩(油画、水粉、水彩等)

(1)认识明暗、空间及光与色彩的关系。

(2)认识邻近色、类似色、互补色。

2.中国画

(1)认识中国画的种类(人物、山水、花鸟)和形式(工笔、写意、兼工写)。

(2)认识中国画诗、书、画、印相结合的艺术表现形式。

(3)知道装裱形式(中堂、横卷、立轴、册页、扇面)。

3.漫画

(1)知道漫画的艺术特征(夸张、比喻、象征、寓意)。

(2)运用漫画语言完成作品创作。

4.版画

(1)认识版画的种类(纸版画,木刻版画等)。

(2)能使用版画工具、材料进行创作。

《雕塑》模块

基础知识

1.知道雕塑的基本特征(造型与物质材料特征:立体、三维、多角度,体量特征:位置、尺寸)。

2.知道雕塑的分类。

圆雕

(1)知道圆雕的基本特征(造型特征、材料特征)。

(2)知道传统圆雕的材料(石材、金属、木质、陶质及泥塑)。

(3)知道中国传统圆雕的表现手法(造型夸张、具有象征意味)和艺术风格(写实、传神)。

(4)知道西方传统圆雕的表现手法和艺术风格(客观写实)。

浮雕

(1)知道浮雕的基本特征(造型特征和装饰功能)。

(2)知道浮雕的表现形式(高浮雕、浅浮雕、悬雕和透雕)。

现代雕塑

(1)知道现代雕塑的主要特征(观念和材料的更新、形式手法和材料的多样化)。

(2)知道现代雕塑新材料的应用(综合材料和废品材料)。

(3)知道环境雕塑的社会功能与环境的关系。

基本技能

1.初步掌握浮雕的表现方法(平刻法、比例压缩法)。

2.初步掌握圆雕的制作技法(雕刻、泥塑、构造)。

3.能运用材料并选择适合自己的雕塑语言和相关技术,创作一件雕塑作品表达自己的情感和思想。

《设计》模块

基础知识

1.知道设计分类(视觉传达设计、产品设计、环境艺术设计等)。

2.知道设计本质、特征(功能性、科学性、艺术性、时代性、生态性等)。

3.认识设计要素(图形、文字、色彩等)。

4.认识设计的基本方法(联想法、置换法、提炼法等)。

5.知道产品设计的分类(手工艺设计、工业设计、家具设计、服装设计、日用品设计、家电设计、交通工具设计等)。

6. 产品设计的基本要求(功能性、审美性、经济性、创造性、适应性)。

7. 环境艺术设计的类型(城市规划设计、建筑设计、室内设计、室外设计、公共艺术设计)。

基本技能

1.根据功能和审美的要求,完成一件有创意的设计作品。

2.能根据需要画出平面布局的设计草图。

《工艺》模块

基础知识

1.知道工艺美术分类(印染、编织、刺绣、陶艺、装饰画)。

2.知道不同工艺品的材料特点(竹木、石、贝壳、金属、塑料和各种废旧物品)。

3.知道陶艺、纸材、竹木、金属、扎染、蜡染、编织等不同工艺材质的特性。

4.懂得不同工具的使用及不同工艺成型的基本方法、操作顺序。

基本技能

能根据自己的兴趣选择一种或数种不同的材质进行工艺设计制作。

《书法》模块

基础知识

1.知道书体流变的基本脉络(篆、隶、楷、行、草各书体出现和成熟的时期)。

2.知道篆、隶、楷、行、草书体的基本特点。

3.知道篆、隶、楷、行、草各种书体最主要的代表作品、代表书法家及成就(李斯、钟繇、王羲之、欧阳询、褚遂良、颜真卿、栁公权、怀素、宋四家、赵孟頫、董其昌等)。

基本技能

1.初步掌握常用书法工具及其使用方法。

2.初步掌握几种著名的隶、楷书法帖(用笔、结字、章法)及隶、楷的写法。

3.能够运用几种常见的书法幅式(立轴、横幅、斗方、扇面)进行创作。

《篆刻》模块

基础知识

1.印章的分类

知道古玺和玺。

按功能来分类(官印、姓名章、生肖章、闲章、引首章、压角章等)。

按材质来分类(金印、银印、铜印、铁印、石印、木印、玉印、陶印、象牙印、兽角印等)。

按镌刻形式来分类(朱文印、白文印)。

2.知道篆刻流派:宋元文人用印、明清文人篆刻(文彭、何震、邓石如、吴昌硕、齐白石等)。

3.知道边款基本常识(刻在印侧的称为边款或旁款,刻在印章顶端的文字称为顶款。治印的边款内容主要有作者姓名、年龄、地点)。

基本技能

1.识篆、写篆

2.能使用工具(刻刀、印石、印床、笔、墨、砚、砂子、刷子等)完成一件篆刻作品。

《电脑绘画/电脑设计》模块

基础知识

1.知道电脑绘画及电脑设计相关软件名称(Photoshop、Illustrator、PageMaker、Flash、Dreamweaver等)。

2.知道动画基本知识、动画运动原理和动画片制作过程。

3.知道网页设计的基础知识。

基本技能

1.基本掌握Photoshop、Illustrator、PageMaker、Flash、Dreamweaver等软件运用。

2.基本掌握电脑绘画方法、平面设计方法及二维、三维动画设计制作方法。

3.初步掌握网页设计方法。

4.能根据自己的兴趣选择一种或数种软件进行电脑绘画或电脑设计。

《摄影/摄像》模块

基础知识

认识摄影、摄像设备

1.相机的分类(胶片相机、数码相机)。

2.认识不同镜头(长焦镜头、广角镜头、标准镜头、变焦镜头、定焦镜头、鱼眼镜头)。

3.知道摄影中光圈、快门、测光、感光度、曝光补偿和景深等知识。

4.知道摄像中拍摄角度(平视、俯视、仰视)及应用。

5.认识摄像机运动拍摄的方式(推、拉、摇、移、跟、甩)。

6.认识拍摄基本要领(平、准、稳、匀)。

基本技能

1.基本掌握光圈、快门、测光、感光度和曝光补偿的应用。

2.能运用Photoshop进行摄影作品的后期处理(放大、裁剪、调节反差、色彩校正、修补)。

3.根据某一题材(风景、人物、花卉等)进行摄影活动。

4.能根据某一主题或社会热点问题编写微型脚本,进行拍摄、编辑和加工处理。

五、考试形式

考试分为纸笔测试(闭卷)和技能测试两部分。具体组织实施见《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(闽教基〔2016〕53号)文件。

(一)纸笔测试

1.纸笔测试方式:闭卷。

2.笔试考试时间:60分钟。

(二)技能测试

1.技能测试方式:在选修模块中,选定其中两个模块命题并组织考试。

2.技能考试时间:原则上不得少于30分钟。

(三)成绩评定

1.纸笔测试试卷分值:100分,占总成绩的60%。

2.技能测试分值:100分,占总成绩的40%(每个模块占20%)。

3.评定等级:合格、不合格。

六、试卷结构

1.笔试题型结构:试卷包括选择题和非选择题,非选择题为简答题、技能创作题、综合应用题等。选择题占60%左右,每小题2分,共30小题。非选择题占40%左右,共4题。

2.笔试内容比例:美术鉴赏和美术基础知识约占60%,技能理论占20%左右,创作表现占20%左右。

3.笔试试题难度:0.80左右。

七、题型示例

《美术鉴赏》模块

单选题:

1.属于我国新石器时代的美术品是(   )

A.青铜器    B.陶器    C.瓷器    D.漆器

[答案]B

[说明]考查学生对我国原始美术成就的了解。

[难度系数]容易

2.法国新古典主义绘画作品《贺拉斯兄弟的宣誓》的作者是(   )

A.达维特    B.安格尔    C.库尔贝    D.普桑

[答案]A

[说明]考查学生对名家名作的了解。

[难度系数]容易

3.文人画家作品中常见的“四君子”是指(   )

A.梅兰竹菊     B.松梅菊竹     C.松兰梅竹    D.梅兰松菊

[答案]A

[说明]考查学生对中国传统绘画题材的了解。

[难度系数]容易

简答题

简述《清明上河图》的作者、表现内容。

[答案]《清明上河图》作者张择端,作品展示了北宋京都汴梁河两岸的繁荣景象,反映了当时城市面貌和社会各阶层人民的生活状况。

[说明]考查学生对中国传统经典美术作品的了解。

[难度系数]中等

 

《绘画》模块

选择题:

1.以独特的刀味与木味,使其在中国美术史上具有独立艺术价值与地位的画种是 (  )

A. 国画             B.木版画          C.水彩画         D.壁画

[答案]B

[说明]考查对绘画分类的了解。

[难度系数]容易

2.互补色在色轮中的位置是(  )

A.180度      B.60 度     C.90度       D.30度

[答案]A

[说明]考查对色彩基础知识的理解。

[难度系数]容易

简答题:

列举两种以上水彩画表现技法。

[答案]干画法、湿画法、刀乱法、撒盐法等

[说明]考查对水彩画技法知识的了解。

[难度系数]中等容易

技能创作题

请用数字8和字母C的形状创作一幅漫画。

要求:①主题明确,造型简洁;      

      ②有创意、有形式美感;

      ③尺寸8cm×6cm

 

[说明]考查学生漫画创作的能力。

[难度系数]中等容易

综合应用题

以“天边飘过一朵白云”的意境创作一幅画,画面以线条表达为主。

要求:①主题突出;      

      ②有创意、有美感;

      ③尺寸8cm×6cm

[说明]考查学生对意境的理解和以线造型的能力。

[难度系数]中等偏难

 

《设计》模块

单选题:

属于环境艺术设计类型的是(    )

A.工业设计      B.家具设计       C.服装设计        D.城市规划设计

[答案]D

[说明]该题考查学生对环境艺术设计类型的认识。

[难度系数]容易

简答题:

简述环境艺术设计的概念和类型。

[答案]环境艺术设计的概念:指对于某一或一些主体的客观环境,以设计的手法进行整合创造的实用艺术。

环境艺术设计的类型:包括城市规划设计、建筑设计、室内设计、室外设计、公共艺术设计等。

[说明]该题考查学生对环境设计概念和类型的认知。

[难度系数]中等容易

技能创作题:

请根据鼠标的造型,将生活中的一件物品与之结合进行联想,

shubiaoxianmiaohua_2333190_small创作出一个新的图形。

   

 

 

 

[说明]该题考查学生图形创想能力。

[难度系数]中等偏难

综合应用题:

请为学校第36届艺术节设计一个标志草图。

要求:①主题明确,具有学校特色;      

      ②造型简洁、有创意、有形式美感;

      ③尺寸8cm×6cm

[说明]该题考查学生对“标志”的理解和创意能力。

[难度系数]中等

 

《雕塑》模块  

单选题:

1.雕塑从形式上可分为圆雕和(    )

A.根雕       B.彩塑        C.浮雕       D.悬雕

[答案]C

[说明]通过该题可以考查学生对雕塑类型的识记能力。

[难度系数]容易

2.东汉《击鼓说唱俑》属于(    )

A.圆雕       B.高浮雕       C.透雕      D.浅浮雕

[答案]A

[说明]通过该题可以考查学生对雕塑类型的理解能力。

[难度系数]容易

简答题:

浅析西汉霍去病墓石刻《马踏匈奴》的艺术特色。

[答案]《马踏匈奴》是霍去病墓石雕群中最具代表性的一件作品。石雕采用整石雕成,在细节表现上采用了浮雕和线刻的手法,使得整个雕塑更加雄浑大气,充满生命力。艺术家以立马的彪悍和马下匈奴人的狼狈来暗示将军驱敌胜利的威武姿态,给人以无限的想象空间。

[说明]在理解的基础上,考查学生简单评述雕塑作品的能力。

[难度系数]中等

技能创作题:

绘制一张学校艺术馆门口的雕塑设计草图。(在答题卡上用黑色水笔作画)

要求:①从功能、造型和环境等方面进行综合考虑;

      ②写出简短创意说明;

      ③画幅大小约8cm×6cm;

[说明]本题考查学生应用雕塑基础知识,创作雕塑草图的设计思维。

[难度系数]中等偏难

 

《工艺》模块

单选题:

以下属于剪纸的作品是(   )



 

 

 

 


       A                  B                 C                   D

[答案] B

[说明]本题考查学生对剪纸的辨别能力。

[难度系数]容易

简述题:

请列举两种工艺制作中让纸张从平面变成立体的方法。

[答案]折、卷、切割、粘贴组合、特殊技法。

[说明]本题属于工艺基本技能,主要考查纸张立体成型的理解能力。

[难度系数]中等

技能创作题:

请在下图陶器中设计图案。

 

 

 

 

 

[说明]本题考查的是对陶艺装饰工艺的设计应用能力。

[难度系数]中等难度

 

 

《书法》模块

单选题:

下图《秦峄山碑》的字体是(   )

 

 

 

 

 

 


A.隶书        B.魏碑         C.篆书        D.楷书

[答案]C

[说明]本题考查学生对文字演变以及篆、隶、楷、行、草各种书体特征的认识,主要考查辨别能力。

[难度系数]容易

简答题:

请比较颜真卿楷书与欧阳询楷书的不同艺术特点。

 



 

 

 

 

 

 

 


颜真卿《勤礼碑》           欧阳询《九成宫醴泉铭》

[答案]颜体楷书,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑,笔画横轻竖重。欧体书法法度严谨,笔力险境,平正中见险绝。

[说明]本题考查学生对于以上两种楷书的风格特点的理解。

[难度系数]中等容易

技能创作题:

根据古诗李白《静夜思》的内容创作一幅斗方书法作品(书体不限)             

[说明]考查学生的书法创作技能。

[难度系数]中等容易

 

《篆刻》模块

单选题:

小篆的整理者和推行者是(    )

 A.仓颉     B.太史籀      C. 李斯     D. 赵高

[答案]C

[说明]本题考查学生对于小篆历史发展中重要人物的认知

[难度系数]中等容易

简答题:

欣赏下面两方印章,写出篆刻形式分类。



 

 

 

 


[答案]朱文印、白文印

[说明]对篆刻分类知识的了解。

[难度系数]容易

技能创作题:

创作一方自己名章的印稿。

[说明]考查学生对篆刻技能的应用。

[难度系数]中等偏难

 

《摄影/摄像》模块

单选题:

镜头的光圈系数标志用(    ) 

 A.MACRO     B.F=28~70mm     C.FM      D.f/2.8

[答案]D

[说明]本题考查学生对光圈标识知识的认知。

[难度系数]容易

简答题:

简述光圈的作用。

[答案]光圈控制进入镜头中的光线量,光圈的控制是否得当决定了相片的光暗。

[说明]本题考查学生对摄影基本技能中光圈知识的认知

[难度系数]中等容易

技能创作题:

以“路”为主题拍摄一张摄影作品,画出摄影构图的草图。

[说明]考查学生在摄影创作中主题的表现、构图安排应用能力。

[难度系数]中等容易

综合应用题:

编写一部介绍家乡风景微电影的脚本,并写出拍摄计划。

[说明]考查学生综合应用摄像知识进行摄像活动的策划能力。

[难度系数]较难

 

 

 

《电脑绘画/电脑设计》模块

单选题:

软件Photoshop缩略图标是(    )。



 

 


文本框: A文本框: B文本框: C文本框: D

 

[答案] A

[说明]本题考查学生对电脑软件名称识别能力

[难度系数]容易

简答题:

请结合下图,简要说出网页的主要构成元素。

[答案]图、文、多媒体、导航条、页眉、页脚。

[说明]考查对查网页设计知识的了解

[难度系数]中等容易

 

 

 

 

技能创作题:

用手绘方式为下图补上一幅中间画面。

要求:符合构图逻辑。

[说明]考查学生动画图像创作能力,

[难度系数]中等容易

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(主动公开)

 


抄送:各县(市、区)教育局,省普教室。

福建省教育厅办公室                        2018年4月24日印发